KseniyArt (kseniyart) wrote,
KseniyArt
kseniyart

Партия «Яблоко» объявила войну патриотическому воспитанию российских школьников.

Оригинал взят у stankevich_d в Партия «Яблоко» объявила войну патриотическому воспитанию российских школьников.


11 апреля на НТВ вышел сюжет под громким названием «Шаги истории» возмутили родителей и депутатов в Петербурге». Речь идет о стенгазете посвященной истории России. Издает и бесплатно распространяет данный продукт общественное движение «Родительское всероссийское сопротивление». Газета «Шаги истории» имеет целью рассказать школьникам о наиболее значимых исторических событиях Российской истории.

Уже из названия сюжета видно негативное отношение авторов к данному проекту. Вообще, начиная с названия, весь репортаж наполнен манипулятивными приемами, задача которых сформировать у зрителя ощущение широкого общественного резонанса вокруг данной темы. При этом, исходя из содержания сюжета, правильнее было бы его назвать так: «Шаги истории» возмутили нескольких либеральных политиков и историков, негативно относящихся к СССР».

В начале сюжета говорится: «В комитете по образованию от принудительного распространения красочной шпаргалки открещиваются». И приводится часть интервью работника данного ведомства, в котором чиновник говорит об ответственности директоров школ за появление в их учебных заведениях информации ненадлежащего содержания. По факту о «Шагах истории» сообщено только то, что это проект не государственный. Но при такой подаче информации складывается впечатление, что комитет по образованию открещивается от данного продукта да еще в этом контексте напоминает об ответственности за появление в школе вредной информации. При этом газета пренебрежительно называется «красочной шпаргалкой».

Далее в сюжете цитируются несколько выдержек из заметок «Шагов истории» о советском союзе и предлагают оценить вредность этой информации депутату зак. собрания Санкт-Петербурга Александру Корбинскому от партии «Яблоко», который не скрывает своего негативного отношения к СССР. Вот пара цитат из интервью Корбинского ресурсу «Диалог» от 23.02.2015: «… в Советском Союзе патриотом мог быть только человек с ружьем, а если ты профессор университета, актер или инженер — ты полноценным патриотом быть не можешь», «…Вопреки всем бездарным действиям Сталина, вопреки бесчеловечности, неумению и нежеланию беречь людей, мы победили». (Для ознакомления с мнением данного гражданина о русском народе, России и ее истории рекомендую прочитать интервью полностью.) Что же нам сообщает Александр Корбинский, оперирующий в 2015 году наиболее бредовыми антисоветскими мифами времен перестройки? Может он начинает аргументированно опровергать фактические материалы из «Шагов истории»? Нет. Возможно, он полемизирует с позицией авторов? Нет. Он заявляет, что распространение данной стенгазеты является политической деятельностью, а значит, законодательно запрещено на территории школ. Никак не аргументируя свое странное заявление, Корбинский продолжает: «Вся эта стенгазета направлена только на одну мысль: как было замечательно в сталинские времена, прекрасная сталинская Конституция, которая якобы дала все права людям. Это в стране, где чуть ли не в каждой семье есть репрессированные». За два года вышло 68 номеров стенгазеты, в которых содержалось порядка 500 заметок, большая часть из которых относится к досоветскому периоду, при чем тут Сталин? Вообще, если не нравится оценка какого-либо документа, можно привести разумные аргументы, зачем нести бред о «репрессированных в каждой семье»?


                                            Александр Корбинский

Итак, после предупреждения чиновника от комитета по образованию об ответственности директоров школ за распространение вредной информации, Корбинский заявляет, что информация в «Шагах истории» мало того что вредная, но ее распространение само по себе является «политической деятельностью», а значит незаконно.

Далее говорится, что «особое возмущение общественности» вызвала описание событий 1991 года связанных с развалом СССР. В самом репортаже и в аннотации к нему на сайте настойчиво говорится о некоей возмущенной общественности, но нет ни слова о том, какие конкретно представители общественности возмущены. Если в одном из крупнейших городов страны «разгорелся скандал» связанный со школьниками, то где протесты возмущенных родителей? Почему общественные движения, связанные с защитой детей, ни слова об этом не сказали? Почему авторы репортажа не взяли интервью хотя бы у одного представителя возмущенной общественности?

После упоминания событий 1991 года в репортаже дается слово представителю «Родительского всероссийского сопротивления», в котором он говорит что, кому-то формулировка «развал СССР» кажется оценочной, но авторы «Шагов истории» с этим не согласны. А почему бы не дать «виновнику скандала» ответить на претензии о политической деятельности в школах, безудержного восхваления сталинизма, вредности информации и т.д.? Не потому ли, что все это высосано из пальца ангажированными политиками?

Далее слово дается «авторитетному историку» Льву Лурье, который вроде бы не считает «катастрофой существование «Шагов истории». Может сложиться впечатление, что историк в репортаже должен объективно оценить качество фактологического материала. Но впечатление оказывается обманчиво, реплику Лурье предваряет анонс репортера: «Слишком уж в ногу шагают факты, как на параде. Чтоб гордиться, не размышляя и не раздумывая». После чего историк говорит: «Плохих нет, есть только хорошие. Есть фашисты, естественно. Там, где говорится про „Молодую гвардию“. А внутри страны все тип-топ, божья благодать. Поэтому это, конечно, неправильная выборка. Она совершенно не рассказывает русскую историю. Она напоминает открытки к 8 марта». Поскольку к фактологическому материалу придраться невозможно, говорят о «неправильной выборке». То есть претензия заключается в том, что детям рассказывают в основном о победах и достижениях России. А над чем предлагает поразмышлять Лурье ребенку, перед тем как тот должен начать гордиться своей Родиной? Видимо над ужасами «тоталитарного советского союза», о которых пишет этот историк в своих книгах. Хотелось бы посмотреть на реакцию реального родительского сообщества на стенгазету с выборкой одобренной Лурье, Карбинским и им подобными.


                                                Лев Лурье

Завершается репортаж словами: «Ангажированные комитетом по образованию эксперты в ближайшее время намерены проштудировать спорную стенгазету и наказать виновных». Данный сюжет адресован работникам школ, посыл его таков: «Не хотите лишних проблем, откажитесь от «спорной стенгазеты». Конечно, никаких реальных проблем работникам школ за содействие проекту по патриотическому воспитанию школьников не грозит. Учитывая, что недавно «Шаги истории» получили государственную поддержку в виде гранта от общества «Знание».



Не вооруженным глазом видно, что вся эта шумиха - не низовой протест, а заказная информационная кампания. Хочется надеяться, что данная пиар-акция, прикрывающаяся общественным мнением, получит отпор именно от родительского и педагогического сообщества, понимающего важность воспитания в подрастающем поколении любви и гордости за свою Родину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments